Indahnya Pakaian Ketakwaan !

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on google
Share on telegram

Indahnya Pakaian Ketakwaan !

khazanahalquran.com – وَلِبَاسُ التَّقْوَىٰ ذَٰلِكَ خَيْرٌ

“Tetapi pakaian takwa, itulah yang lebih baik.” (QS.Al-A’raf:26)

Perumpamaan takwa dengan pakaian adalah perumpamaan yang menyimpan banyak pelajaran berharga. Sebagaimana pakaian yang menjaga dari panas dan dingin, menghindarkan dari banyak bahaya, menutupi aib dari tubuh dan sekaligus menjadi penghias diri kita. Begitupula dengan takwa, yang menutupi aib manusia, menghindarkan mereka dari banyak bahaya personal maupun lingkungan dan menjadi hiasan terindah bagi jiwa mereka. Sebuah hiasan yang menaikkan derajat mereka hingga menambah kewibawaan serta …

Nah, dalam buku-buku tafsir kita akan temukan banyak tafsiran yang berbeda mengenai makna “pakaian ketakwaan”. Apa saja itu?

1. Amal sholeh.

2. Rasa malu.

3. Pakaian ibadah.

4. Pakaian perang.

Karena lafadz “takwa” diambil dari kata “wiqoyah” yang artinya penjagaan. Namun Al-Qur’an memiliki makna yang luas sehingga semua arti itu dapat digunakan.

Dan yang dimaksud oleh ayat diatas adalah “Ruh Ketakwaan” yang menjaga manusia dari segala bentuk ketamakan dan dosa-dosa. Oleh sebab itu, ruh ketakwaan ini juga dapat merangkum amal sholeh, rasa malu, ibadah maupun jihad.

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on google
Share on telegram

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Berlangganan ke Website via Email

Masukkan alamat email Anda untuk berlangganan artikel di website ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui surel.

Bergabung dengan 210 pelanggan lain