Sisi Lain dari Kata “Ikhlas”

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on google
Share on telegram

 

Khazanahalquran.com – Dalam Hadist Qudsi-Nya, Allah pernah Berkhitob kepada Nabi Musa as :

“Pernahkah kau melakukan suatu amalan dengan ikhlas untuk-Ku?”

Musa menjawab, “Iya, aku solat untuk-Mu, puasa untuk-Mu, bertasbih serta mengucap tahlil untuk-Mu.”

Kemudian Allah berfirman, “Solat itu adalah keselamatan di atas siroth, puasa adalah terbebasnya dari api neraka dan tasbih serta tahlil itu meninggikan derajatmu di surga.”

Nabi pun menangis dan berkata, “Wahai Tuhanku, tunjukkan kepadaku amalan yang dilakukan dengan ikhlas untuk-Mu.”

Allah menjawab, “Sudahkah kau menolong orang yang teraniaya? Sudahkah kau memberi pakaian orang yang telanjang? Sudahkah kau memberi minum orang yang kehausan? Sudahkah kau memuliakan orang yang berilmu? Semua itu adalah amalan yang ikhlas untuk-Ku.

 

Semakin mendalami Islam, seseorang akan semakin menemukan rahmat dan kasih sayang didalamnya. Hadist Qudsi diatas ingin mengajarkan kepada kita bahwa sebanyak apapun ibadah personal yang dilakukan seorang hamba tidak akan berarti tanpa perhatiannya kepada sesama.

Kita semua ingin meraih keridhoan Allah melalui ibadah dan amalan yang mendekatkan diri kepada-Nya, namun semua itu akan sia-sia jika kita tidak peduli dengan hamba-Nya yang lain. Bahkan derajat “ikhlas” pun disiapkan bagi mereka yang peduli dengan sesamanya.

Islam adalah agama sempurna yang menggiring dunia pada ketentraman dan kesejahteraan. Islam adalah solusi bagi krisis kesejahteraan di muka bumi ini. Tanpa Islam mustahil akan terwujud kedamaian, keadilan dan ketentraman ditengah masyarakat.

Semoga kita dapat segera melihat kebangkitan islam dan bendera kemuliaannya berkibar di atas bumi Allah ini. Dan saat itulah, kedamaian dan kesejahteraan akan dirasakan di penjuru dunia ini.

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on google
Share on telegram

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Berlangganan ke Website via Email

Masukkan alamat email Anda untuk berlangganan artikel di website ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui surel.

Bergabung dengan 210 pelanggan lain